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| Marianny Yajaira Combariza |
A través de Marianny
Yajaira Combariza Montanez, profesora de la Escuela de Química, el centro
superior y directora del Centro de Estudios e Investigaciones Ambientales
(CEIAM) y miembro del Grupo de investigación en fisicoquímica teórica y
Experimental (GIFTEX) participó en las deliberaciones de la American Society
for Mass Spectrometry – ASMS.
Más de 7000
científicos se dieron cita en la edición 2023 de este evento realizado en Houston, Texas.
Esta
conferencia tiene como
objetivo diseminar conocimiento en espectrometría de masas y áreas afines. Más
de 3000 trabajos científicos, en forma de posters y contribuciones orales, se
presentaron en esta reciente edición.
Los grupos de
investigación CEIAM y GIFTEX de la UIS, dentro de sus líneas de investigación
en materiales optoelectrónicos y sus aplicaciones en MALDI – MS, presentaron
sus trabajos durante la conferencia científica.
En esta oportunidad, la profesora Marianny Combariza participó con el
poster titulado en inglés “Spatial Distribution of Pentacyclic Triterpenes in
Cecropia spp roots using MALDI Imaging Mass Spectrometry” en la sesión
correspondiente a aplicaciones MALDI.
En este
poster se presentaron los resultados de investigación del proyecto “Extracto
estandarizado de triterpenos nano-vehiculizados que modulan la hiperglucemia y
resistencia a la insulina en biomodelos de pre-diabetes tipo 2 asociada con
obesidad”, ejecutado por la UIS en articulación con la universidad ICESI y la
Universidad de Antioquia (UdeA).
Gracias a
esta iniciativa, los investigadores de las tres universidades demostraron que
es posible emplear la técnica de espectrometría de masas MALDI(-) y la
espectrometría de masas por imagen MALDI (IMS) para identificar los PTs ácidos
y observar su distribución en las raíces de C. telenitida cultivadas in vitro. La
Cecropia telenitida, también conocida como Guarumo o Yarumo Plateado, es un
árbol autóctono de los Andes. Sus raíces contienen terpenos pentaciclicos (PTs)
bioactivos, reconocidos por sus numerosos beneficios para la salud, entre
ellos, su potencial para prevenir y tratar la obesidad y la diabetes tipo 2.
El grupo de
autores de esta investigación incluye al profesional en Química, Juan Esteban
León y al estudiante de doctorado en Química, Luis Miguel Díaz; además de los
profesores Guillermo León Montoya Peláez del Departamento de Ciencias Farmacéuticas
y Escuela de Ciencias Aplicadas e Industria Sostenible de la Universidad ICESI
y Cristian Blanco Tirado de la Escuela de Química de la UIS.
La
participación de la profesora de la Escuela de Química en este evento
científico fue posible gracias al apoyo del programa de Movilidad de la
Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Fuente: Prensa UIS.

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